Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье

Исследовательская работа Мельникова Михаила Сергеевича, МБОУ «СОШ №1», 6б класс.

Мой прадедушка – Философ Максимович Червов родился в 1909 году. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная Война - ему было 32 года. Мой прадедушка был призван в ряды Красной Армии со станции Плотниково Кемеровской области. Дома остались жена Анастасия Егоровна  и трое маленьких детей.  

Красноармеец Червов Философ Максимович был участником Великой Отечественной войны на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. В боях  был дважды ранен.

Мой прадед – Философ Максимович Червов был награжден орденом и медалями разной степени:

 

11 сентября 1944 года  прадедушка обеспечивал  продвижение взвода для занятия позиций врага. Обезвредив 15 противопехотных и 3 противотанковых мины, огнем из винтовки уничтожил двух немцев. Был ранен 13 ноября 1943 года. За этот подвиг был награждён медалью «За боевые заслуги».

При прорыве обороны противника севернее г.Хатван (Венгрия) 5 декабря 1944года мой прадедушка мужественно и стойко вел огонь по противнику. Его минометом был подавлен огонь минометной роты противника. Уничтожено две пулеметные точки и более 40 немецко-венгерских солдат.

В боях 21 апреля 1945 год  под с.Мархем (Австрия) точным огнем миномета вместе с наводчиком подавил огонь крупнокалиберного пулемета и уничтожил 10 солдат противника. За эти подвиги Философ Максимович Червов был награждён медалями  «За отвагу».

В наступательных боях и при преследовании противника на Кезлинском и Гдынском направлениях в марте-апреле месяцах 1945 года мой прадедушка  проявил бесстрашие, мужество и отвагу. Отражая яростные атаки противника в районе Севернее города Грабау 25 марта 1945 года осколками вражеских снарядов и мин расчет противотанковой пушки был выведен из строя, остались у пушки только прадедушка и один красноармеец, в это время враг пошел в пятую атаку.      Прадедушка, не растерявшись, выкатил орудие из укрытия на прямую наводку и, работая за заряжающего и наводчика, открыл ураганный огонь, прямой наводкой подавил две огневые точки противника и до 35 немецких солдат и офицеров. Благодаря его действиям поставленная задача батальона была выполнена и эта последняя атака немцев захлебнулась. За этот подвиг прадедушка был награждён Орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов».

 

Победу мой прадед встретил в городе Кольберге. Бойцы стреляли в воздух из автоматов, не стесняясь, плакали от радости, летели вверх шапки, фуражки.

В октябре 1945 года прадедушка вернулся в родной совхоз «Заря». Он ветеран Великой Отечественной войны.

К великому сожалению я не видел и не знал своего прадеда, так как родился уже после его смерти. Я очень горжусь им и благодарен ему и всем людям, отдавшим свою жизнь за наше мирное детство. Уже 70 лет мы чтим и приклоняемся перед подвигом  советских солдат в Великой Отечественной войне. Вечная слава всем тем,  кто завоевал эту Великую победу!!!

 

Мельников Михаил

Учащийся  6 «Б» класса