«Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье»

Исследовательская работа Быкова Ивана, ученика МБОУ СОШ №6, 9а класс.

Сталинградская битва – часть нашей семейной истории

Потапченко Михаил Иванович

Для меня и моей семьи Сталинград и Сталинградская битва не просто громкие и значимые слова, а часть нашей семейной истории, так как связаны с судьбой моей бабушки и моего отца, которые родились в Волгограде. Вся их жизнь неразрывно связана с событиями тех давних лет, потому что невозможно жить в городе, насквозь пропитанным героизмом, и не интересоваться его историей. Эту работу я не смог бы выполнить без помощи моего отца - Быкова Петра Ивановича, который рассказал мне о героизме защитников Сталинграда, среди них был и мой прадедушка.

Мой прадедушка - Потапченко Михаил Иванович, родился 25 мая 1923 года в деревне Карповка Царицынской губернии, в семье донских казаков. Детство и юность его прошли в строгости и беспрекословном послушании, так как его отец отслужил в казачьих полках более 25 лет, сначала в царской армии, затем на фронтах первой мировой войны,  после чего участвовал в гражданской войне, и как человек лихой и военный был крайне суров нравом. Воспитывал своих детей в духе тех времен.

22 июня 1941г., в рамках всеобщей мобилизации, Михаил Иванович был призван на фронт. Служил мой прадед в разведке.  До лета 1942 участвовал в оборонительных боях на многих участках фронта. Летом 1942 года  мотострелковый полк, в котором служил мой прадед, был переброшен на рубежи обороны Сталинграда. Для него это был не просто очередной этап войны, а защита своей малой Родины, ведь всё вокруг было родное, с детства знакомое, и видеть, как фашистские полчища сметают всё на своём пути было для него не выносимо.

Михаил Иванович был не слишком словоохотлив в рассказах о войне, но о защите родных мест он не смог промолчать. Мой отец передал мне рассказы прадеда о событиях тех дней:  «…в течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. Бои шли ожесточённые, ведь Сталинград был важным стратегическим центром и открывал фашистам прямой путь к Каспийской нефти.

Оборона города была поистине выдающимся сражением, отбивать приходилось каждый дом, каждый подъезд, каждый этаж. В это трудно поверить, но когда фашисты разбомбили нефтеналивную станцию и караван барж с нефтепродуктами, Волга в районе центрального района города, горела несколько дней подряд.

За четыре месяца непрерывных боёв советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую».

Сталинградская битва – решающее сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».

После победы в Сталинграде, прадед воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Кавказа и Ленинграда. Прошёл весь путь освободительных боёв, в Восточной Европе дойдя до Берлина. За всё время войны прадед получил одно ранение и две контузии. Был награждён орденом красной звезды, шестью медалями «За отвагу», медалями: «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Будапешта».

По окончанию войны, Михаил Иванович вернулся в родной Сталинград в звании младшего лейтенанта. Женился, в 1949 году у них родилась первая дочь Людмила (моя бабушка), затем в семье родилось ещё трое детей. После войны прадед пошёл работать на Сталинградский химзавод, где и проработал до самой пенсии.

Умер мой прадед Потапченко Михаил Иванович в 2010 году  в возрасте 87 лет. Память о нём, о Сталинградской битве и защитниках Отечества хранится в нашей семье.     

На сайте http://podvignaroda.mil.ru мы с отцом нашли моего прадеда в списке участников боевых действий, кроме биографических данных мы обнаружили документ «Приказ по 220 казачьему кавалерийскому полку 63 казачьей кавалерийской дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР» от 16 ноября 1943 года, который находится в Военно-историческом музее г. Волгограда.