«Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье» (3)

Исследовательская работа Головиной Анастасии, ученицы МАОУ СОШ №6, 9в класс.

Мой прадед, Филажев Ильгам Сиражевич, родился в 1909 году, в деревне Яхъя, которая находится на Южном Урале  ныне республики Башкортостан. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная Война, ему было 32 года, у него была жена и две дочери. С первых дней войны прадедушка ушел на фронт и попал в Новороссийск, который в то время являлся важной базой Черноморского флота, через этот город снабжался осажденный Севастополь.  В начале сентября 1942 года немецко-фашистские войска захватили большую часть города. Среди оборонявших город был и мой прадедушка.

Он воевал на трех фронтах (с 09.1941 г. по 11.1941 г. – Крымский фронт, с 03.1942 г. по 12.1942 г. – Сталинградский фронт с 10.1944г. – 2-ой Украинский фронт).  Война закончилась для него 4 мая 1945 года под Будапештом в звании Гвардии красноармеец, пулеметчик станкового пулемета пулеметной роты 2 стрелкового батальона 73 Гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка. Был награжден медалью за взятие Будапешта и Орденом Славы III степени.

С тяжелыми осколочными  ранениями  Ильгам Сиражевич попал в госпиталь, а потом вернулся в родную деревню. После войны у него родились еще два сына. Мой дедушка Валера его младший сын, родился в 1953 году. Прадедушка прожил до 83 лет и все послевоенные годы служил лесником, он успел посадить много деревьев. После него в лесники пошел и мой дедушка Валера, папа моей мамы. Дедушка всегда показывает нам лесочки, посаженные им и его отцом. Это уже большие деревья.

Моя мама прожила рядом с прадедушкой до 9 лет и помнит все его рассказы про войну. Она и сейчас часто нам пересказывает о том, что только после бомбежки понимаешь – земля живая. Земля стонет после бомбежки, когда прижмешься к ней сильно- сильно. О том, как все солдаты верили в то что сражаются против злейшего врага за родных не жалея жизни своей. Этим солдатам никто никогда не говорил, что убитые ими люди не были врагами. Эти солдаты твердо знали, за что погибли их фронтовые братья. И мой прадед до последних дней своих знал, что он прав, что он герой. В конце 80-х годов внуки полушутя сказали ему, что Сталин «козел», он сначала ругался, а после плакал. Это были простые солдаты, и не нужно пренебрежения к ним из- за ошибок политиков.

 

Информационная справка:

Филажев Ильгам Сиражевич 1909г.р.

Звание: гв. красноармеец в РККА с 07.1941 года Место призыва: Салаватский РВК, Башкирская АССР, Салаватский р-н, д. Яхъя .

Архивные документы о награждении:

 № записи: 42442205

Орден Славы III степени 

 

№ наградного документа: 84 
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1521697209

Орден Отечественной войны II степени