Улица имени Королькова, мемориальная доска имени Королькова, Высокомысовская СОШ имени Королькова, Сургутский район п. Высокий Мыс

Корольков Иван Васильевич родился 4 октября 1919 года в селе Тундрино (ныне - Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа) в крестьянской семье. В 1930-х годах вместе с семьёй он был сослан в Обдорск (ныне - Салехард), где окончил школу и поступил на учёбу в Уральский университет на исторический факультет. Великая Отечественная война застала Королькова, когда он заканчивал второй курс университета.

В декабре 1942 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирске. Летом 1943 года, не успев закончить курсы, был направлен на фронт в районе Курской дуги. Участвовал в освобождении Орла, Орши, Глухова, Чернигова. К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Иван Корольков был наводчиком станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Вместе с группой бойцов Корольков одним из первых в своём подразделении переправился на западный берег реки. Подразделение, где служил Корольков, имело приказ принять на себя удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся через Днепр. В бою Корольков получил ранение, но поля боя не покинул, и, ведя пулемётный огонь, уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров. После окончания боя он был отправлен в госпиталь. В результате тяжёлого ранения у Королькова практически перестала двигаться правая рука, поэтому он был комиссован из армии в апреле 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии ефрейтор Иван Корольков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7244.

Умер 1 января 1984 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.