Пагуль Леонид Валентинович

Уроженец  Белоруссии, г.Брянск. В 1978 году в связи со сменой места работы главы семейства Валентина Васильевича, семья переезжает на постоянное место жительства в г. Сургут.  В 1978 поступает в школу №4 города Сургута. Оканчивает восемь классов и поступает в сургутский нефтяной техникум на специальность «Бурение». Проучившись 2 года в техникуме решил оставить его, чтобы вовремя отслужить в армии. 1981-1982гг. -вечерняя школа №1. С 1981 по 1982 работал на автобазе №4 Сургутспецжилстроя слесарем по ремонту топливной аппаратуры.

26 сентября 1982 года, по окончании двух курсов техникума,  был призван Сургутским РВК на действительную срочную военную службу в ряды Советской  Армии. Службу проходил в воздушно-десантных войсках: первые полгода служил в Фергане, Узбекской ССР. Здесь он прошел обучение по специальности «Сапер». В начале 1983 года Леонид написал заявление о переводе, а в марте этого же года гвардии рядовой Пагуль в составе 317-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Демократическую республику Афганистан. Служил  в Лашкаргахе близ Кандагара.

Подвиги

10 августа 1983 года, находясь в боевом охранении под Лашкаргахом, Леонид был серьезно ранен снайпером. Пуля прошла навылет в области сердца, чуть выше от него. Оперировали бойца в госпитали г. Кангара. За мужество и отвагу Пагуль был награжден медалью «За отвагу» и поездкой в Сургут. После лечения и реабилитации сапер гвардии рядовой Леонид Пагуль вернулся в часть для прохождения дальнейшей службы.

24 июля 1984 года взвод, в котором служил Леонид, ушел в разведку. По перевалам  и узким тропам ходили солдаты трое суток. 27 июля разведчики обнаружили минное поле, которое стал разминировать рядовой Пагуль. Он уже обезвредил мину, приподнял ее от земли, и в тот же миг в его руках прогремел взрыв. Леонид погиб.

Леонид Пагуль  похоронен на аллее Славы города Тольятти. За мужество и отвагу, проявленные в зоне боевых действий, Указом Президиума Верховного совета СССР гвардии рядовой Пагуль Леонид Валентинович награжден  орденом Красной Звезды (посмертно), медалью  «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».