Петров Андрей Александрович

Старший сержант милиции Петров Андрей Александрович проходил службу в органах внутренних дел с апреля 1994 года. Он был милиционером роты оперативного реагирования батальона патрульно-посто­вой службы милиции УВД г.Сургута.

За все время его службы в милиции, а это ни много-ни мало семь лет, ни разу не допустил нарушения служебной дисцип­лины и законности.

Работать в милиции он начал сразу, не успев снять солдатские погоны. Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках. Так близко видеть небо в юношеском возрасте мечтают многие мальчишки. А Андрею довелось дотянут ься до него рукой после окончания средней школы, что в Волгоград­ской области. В 199.3 году он в прямом смысле слова перестал «витать в обла­ках» и приехал в Сургут.

В 2000 году Андрей поступил на факультет заочного обучения Тюменского юридического института. А в январе 2001 года в составе сводного отряда Хан­ты-Мансийского автономного округа был направлен во временный Октябрь­ский районный отдел внутренних дел г.Грозного.

Десятого февраля 2001 года в составе группы сопровождения старший сержант Петров А.А. выехал в медсанбат «Северный», сопровождая раненых сотрудников. Спустя почти два часа, автомашины выдвинулись к месту дисло­кации отдела внутренних дел. Во время движения автомашина группы СОГ подорвалась на радиоуправляемом фугасе и загорелась. В результате взрыва сотрудники милиции получили различные ранения.

Со стороны жилого сектора по автоколонне был открыт автоматный огонь. О нападении на колонну получили сообщение в дежурной части ВОВД. К месту боя прибыла специализированная огневая группа и бронетехника, чтобы поддержать огнем попавших под обстрел и вывезти из-под огня раненых милиционеров.

Андрей Петров погиб мгновенно. Похоронен он на Сургутском городском кладбище. Посмертно А.Петров награжден орденом Мужества. В музее сургут­ской милиции хранятся его личные вещи, оставшиеся после его гибили. А его имя занесено на мемориальную доску УВД, как и имена ранее погибших в Чечне милиционеров.