Тарануха Сергей Вадимович

Сережа Тарануха появился на свет 12 августа 1983 года в городе Кировограде в молодой семье студентки и водителя городского автобуса. Мальчик рос здоровым, подвижным, добрым и жизнерадостным ребенком. Он очень любил гулять, кататься на велосипеде, слушать сказки и различные истории.

Когда Сереже было три года, его семья переехала в Сургут. Мальчик пошел в детский сад, где у Сережи появилось много товарищей, с которыми он дружил еще долгие годы. Научившись читать и писать печатными буквами, он часто рисовал военную технику и подписывал: «Я Сергей – старший лейтенант».

Наступила школьная пора. Сначала Сережа учился в средней школе №34. Это была школа – новостройка, просторная и светлая. Учился Сережа хорошо. На родительских собраниях Светлана Владимировна и Вадим Николаевич часто слышали слова благодарности от классного руководителя за хорошее воспитание сына. Хотя не обходилось и без замечаний: то на уроке руку не поднимает, а отвечает с места, не дождавшись пока его спросят, то разговаривает с соседями. Но учителя его любили: говорили, что он первый помощник: о чем бы ни попросили – всегда готов откликнуться и прийти на выручку.

Когда Сереже было пять лет у него родилась сестра Оля. Поначалу мальчик ревновал родителей к новорожденной, ведь маленькому ребенку нужно столько заботы, что порой у матери не хватает ни времени, ни сил на все остальное. Но, к счастью, Оля была очень спокойным ребенком и не требовала к себе постоянного внимания, и у родителей было немало возможностей, чтобы поговорить, поиграть или позаниматься с сыном.

Позже Сережа стал помогать ухаживать за сестренкой, забирал ее из детского сада, брал с собой гулять, провожал и встречал из школы, когда она пошла в первый класс. Гулять со старшим братом всегда было праздником для Оли: брал ли он ее играть в «казаки-разбойники», катал ли на велосипеде. Повзрослев, Сергей чувствовал ответственность за младшую сестру: старался знать круг ее общения, рассказывал о неписанных законах в детских компаниях, давал советы как можно поступить в той или иной ситуации. Но вместе с тем он никогда не настаивал на том, как поступить – решение всегда оставалось за Олей.

С другими членами семьи Сережа тоже хорошо ладил. Очень любил проводить время с отцом, ездить на рыбалку, за грибами, ремонтировать машину, что-нибудь делать в гараже. Был в хороших отношениях с мамой и мог общаться с ней на любые темы. Родители поддерживали свой авторитет тем, что старались понять сына, проявляли интерес к его делам и проблемам.

Закончив девятый класс, Сергей успешно сдал вступительные экзамены в пожарно-технический класс лицея №1, где через два года получил аттестат о среднем образовании. Учеба в этом классе произвела на него большое впечатление, а преподаватели оставались для него примером в отношении к делу, к людям, к своей стране на всю жизнь.

Увлечения в Сережиной жизни начались в пятилетнем возрасте, когда Светлана Владимировна записала его в кружок бальных танцев, так как считала, что именно танцы помогают развить пластику, координацию, сформировать красивую осанку. Но через некоторое время он оставил это занятие и стал заниматься спортом в секции каратэ. Сереже очень понравилось тренироваться. Дома, перед зеркалом он отрабатывать и всегда показывал родным новые приемы. В школьные годы Сережа увлекался электротехникой. В кладовой у себя дома он устроил небольшую мастерскую, где часами мог паять, соединять какие-то проводки, подключать микросхемы. Юноше хотелось сделать своими руками какой-нибудь прибор или устройство, что-нибудь полезное. А затем пришла пора компьютеров, которые стали главным Сережиным хобби и увлечением. Часами, а то и ночи напролет он мог изучать литературу по новым программам, устанавливать их, разрабатывать свои. Вообще, все новшества современной жизни, такие как компьютер, интернет, сотовая связь приходили в семью именно через Сергея. Он интересовался всеми новинками и, узнав что-либо интересное, подробно, доступно и убедительно объяснял родителям, насколько полезен и нужен тот или иной прибор.

Окончив лицей, Сергей поступает в Томский университет радиоэлектроники и систем управления на факультет компьютерного обеспечения. «Грызть гранит науки» юноше понравилось, но вот «разгрызать» физику никак не удавалось и через два года обучения он оставляет университет. Дальше ему предстояла служба в армии.

Призван он был 21 ноября 2002 года.В военкомате обещали, что служить призывник отправиться в погранвойска на Дальний Восток, но из сборного пункта в Пыть-Яхе Сергей попадает на Северный Кавказ – в Моздок.

В частых письмах Сергей успокаивал родителей, чтобы не волновались о близком и опасном соседе: «До Чечни тут двести километров, а до самого Грозного и того больше», «Тут все спокойно, но часть находится в постоянной боеготовности…». В основном служба заключалась в несении караулов по охране объектов части: аэродром или военный госпиталь. Но естественным желанием юноши было попасть на работу с компьютером, тем более что потребность в людях, знающих и понимающих в компьютерном обеспечении, была налицо: Сергей несколько раз просили настроить или что-то отремонтировать в «зависшей» технике: «Меня хотят забрать уже в два места за комп. Очень хочу, чтобы это получилось. Но пока все это только на словах, а мне остается одно – ждать». Наконец, у начальника военного госпиталя в запас уволился оператор ЭВМ, и он взял на это место рядового Тарануху: «Моя работа заключается теперь в составлении различных сводок, справок по учету больных, своевременном предоставлении отчетов в вышестоящие органы. Нахожусь при начальнике медсанчасти; он мужик хороший, правда, все его недолюбливают, говорят, что сильно требовательный. Но меня это не пугает», «Хотелось бы работать тут до окончания срока службы, а то частенько народ меняют, текучка кадров. Но в основном это происходит за невыполнение своих обязанностей ил за нарушение дисциплины, а это меня не пугает. Надеюсь, что со всем справлюсь и в «рабочке» приживусь». Это желание не удивительно, ведь теперь Сергей занимался любимым делом. Летом 2003 года Светлана Владимировна и Вадим Николаевич приезжали к сыну в армию и были рады такому месту его службы. Командир высказал благодарность в адрес Сергея, хвалил за дисциплинированность, воспитанность, ответственность к делу. Сотрудники госпиталя и ребята, проходившие лечение, были рады за парня, что к нему приехали родные: все были к нему очень доброжелательны.

В пятницу 1 августа 2003 года Сережа, как обычно, разговаривал по телефону с родителями, которые после встречи с ним еще не успели добраться домой и находились в Краснодаре. Они поговорили несколько минут. Сын рассказал, что сегодня он завален работой и, скорее всего, будет сидеть за работой всю ночь. Внезапно связь прервалась и дозвониться вновь не получалось. А примерно через час Светлана Владимировна и Вадим Николаевич услышали по телевизору репортаж о взрыве в военном госпитале города Моздока… На территорию госпиталя въехал грузовик боевиков, начиненный взрывчаткой, и врезался в здание. Прогремел мощнейший взрыв. На следующий день родители были уже в Моздоке. Имени рядового Таранухи не было ни в списке погибших, ни в списке раненных. Он должен быть жив! Может быть, он где-нибудь в больнице, без сознания? Может, находится не в эпицентре взрыва? Больницы, морги… Вадим Николаевич и Светлана Владимировна прошли все круги ада в поисках своего сына, живого или мертвого.

Найти тело им удалось лишь в Ростове-на-Дону, в центре приема погибших военнослужащих Северо-Кавказского военного округа.

Сергей Вадимович Тарануха был похоронен 7 августа 2003 года на Сургутском городском кладбище. Через пять дней ему бы исполнилось двадцать лет.