Юрий Ахметшин

родился 10 февраля 1950 года в деревне Осиновка Ярковского района Тюменской области. В 1955 году он вместе с матерью приехал в п. Кирпичный. Шести лет Юра пошёл в школу в первый класс. Он был способным учеником, ценил дружбу товарищей.

Как и другие его товарищи, в 18 лет принял присягу и стал солдатом. Его, как лучшего солдата-пограничника, отличника боевой и политической подготовки, отправили в школу сержантов. Спокойный и рассудительный, он не бросал слов на ветер. За образцовое несение службы по охране государственной границы СССР он был награждён значком «Отличный пограничник».

Обыкновенный мальчика, из обыкновенной сельской школы выполнял свой гражданский долг – нёс службу в Армии. Но именно в это время на границе с Китаем, где нёс службу Юрий, было не спокойно.

В далёком сибирском посёлке ещё ничего не знали о случившимся. Как всегда, дети шли в школу, где их встречали приветливые учителя, встречала их и Анна Кузьминична – мама Юры. А в это время бои с китайскими солдатами уже шли. Двенадцатого марта он напишет домой, Анне Кузьминичне, последнее письмо. Он не знал тогда, что оно будет последним. Он просто хотел успокоить, ободрить маму сдержанными, скупыми словами.

Свидетелем этого подвига стал ещё один очевидец этих событий – капитан в отставке Александр Филиппович Шварц. Найти и записать у него воспоминания нам помог Военкомат г.Ханты-Мансийска, в который мы обратились за сбором информации о Ю.Ахметшине.

Юру похоронили в братской могиле в числе пятнадцати, что пали последними на Даманском полуострове.

Так в 19 лет на боевом посту погиб ученик школы – Юрий Ахметшин. Анна Кузьминична Сабаева  работала школе учителем математики до 1983 года. Выйдя на пенсию, она продолжала жить в посёлке. Ученики и учителя школы никогда не забывали о ней, а она с удовольствием приходила в школу на школьные мероприятия. В 1984 году она переехала жить к своей дочери в Нягань.

Вот и получилось так, что около шестидесяти пограничников, солдат погибли, защищая землю, которая в конечном итоге отошла Китаю.

В марте 2014 года исполняется сорок пять с тех пор, как погиб, защищая священные границы нашей Родины.

В год 40-летия событий на Даманском полуострове, в марте 2009 года, на здании школы посёлка Кирпичный открыли мемориальную доску памяти Юрию Юрьевичу Ахметшину. Готовясь к этому событию, долго искали родственников нашего знаменитого земляка. И нашли их – его маму Анну Кузьминичну, его сестру Татьяну Александровну, его брата Сергея Александровича. Они приехали на открытие мемориальной доски вместе со своими детьми, встретились с односельчанами нашего посёлка, в окружении которых прошло их детство, с одноклассниками их брата - Марьевой Ириной Васильевной и Кулановым Николаем Аркадьевичем.

Юрия Ахметшина посмертно наградили медалью «За отвагу». Медаль была вручена его маме – учителю нашей школы Сабаевой Анне Кузьминичне. Парень проявил доблесть настоящего воина, защитника, хранителя своей Родины.