Кайс Виталий Степанович

С начала второй операции в Чечне (1 октября 1999 года) общие потери федеральных сил составили 2728 военнослужащих погибшими и 7971 ранеными. Среди них – житель поселка Луговской, участник контртеррористической операции Кайс Виталий Степанович.

Виталий родился 7 мая 1981 года в поселке Луговской Ханты-Мансийского района. Как и все дети, он посещал детский сад, затем поступил в Луговскую школу. Одноклассники и учителя помнят его как очень тихого, спокойного, доброго мальчика. Первым ударом судьбы для Виталия стала преждевременная смерть отца. Получив отсрочку от призыва в армию вследствие того, что мать (Кайс Галина Ивановна) была инвалидом, а он, как единственный сын, должен был ей помогать, Виталий поступил работать на дерево - обрабатывающее предприятие в п. Луговской. В декабре 1999 года после похорон матери он остается круглым сиротой.

23 мая 2000 года Виталий был Объединенным военным комиссариатом города Ханты-Мансийска в ряды Вооруженных сил РФ. В своем первом письме написанном в поезде и адресованном тете Дербеневой Зое Григорьевне  виталлий сообщал. Что его отправили во Владикавказ, а это рядом с Чечней. По дороге была пересадка в эшелон из 50 вагонов. Полностью состоявший из призывников. Новобранец писал: «Как я слышал, говорят, что мы пройдем курс молодого бойца и направимся воевать». Виталий начал службу в Моздоке, а затем был переведен в столицу Северной Осетии. На конверте письма, присланного из Владикавказа 17 июля 2000 года, можно рассмотреть адрес Виталия: в/ч 37271, сборы снайперов. Он стал стрелком, снайпером 3-й мотострелковой роты. Это подтверждается документами, хранящимися в военкомате города Ханты-Мансийска.

В еще одном письме от 19 сентября 2000 года Виталий рассказал, что его опять перевели в Моздок и в данный момент он лежит в госпитале, так как возникли проблемы с желудком. Причина болезни была в том, что солдату по долгу службы пришлось перетаскивать тяжелые носилки с землей при строительстве укреплений. Виталлий сообщал, что у него все нормально, что он с нетерпением ждет ответа от родственников и просит прислать один чистый конверт  для продолжения переписки. Но месяц спустя, 24 октября, военному комиссару  Ханты-Мансийского ОВК пришла телеграмма из города Моздока республики Северная Осетия – Алания от командира военной части 01860 Лапина: «Рядовой Кайс Виталий Степанович погиб 21 октября 2000 года». Причиной смерти стали слепые проникающие колото-резаные ранения левой половины грудной клетки с повреждением верхней доли левого легкого, которые привели к общей кровопотере.

Тело солдата было отправлено на родину и с воинскими почетами захоронено 3 ноября 2000 года в поселке Луговской. Так трагически оборвалась жизнь скромного, трудолюбивого девятнадцатилетнего парня память о котором, навсегда останется в сердцах Луговчан.