Антонов Игорь Валерьевич

Сержант. Родился 30 июля 1976 года в селе Болчары Кондинского района Тюменской области. Национальность – ханты. В 1993 году закончил 11 классов Болчаровской средней школы. 1994 году закончил ПТУ-62 г.Балаково Саратовской области по специальности «Декоратор-оформитель».

Отец ИгоряВалерий Михайлович Антонов говорил, что сын: «Учился хорошо. Любимыми предметами были история, биология, география. Мечтал о раскопках и даже участвовал в археологических работах, которые проводили ученые близ реки Конды. Игорь собирал книги об эволюции растений и животных на Земле. Он хорошо рисовал».

На военную службу он был призван 22 декабря 1994 года военным комиссариатом Кондинского района. Период военной службы в зоне вооруженного конфликта в/ч 01860 с 13.04.1995 по 16.03.1996.

Погиб 16 апреля 1996 года при выполнении правительственного задания в Чеченской Республике при штурме станицы Самашки, не далеко от города Грозный, от выстрела снайпера в голову. Посмертно награжден Орденом Мужества. Похоронен в селе Болчары Кондинского района.

В школьном музее его судьбе посвящен отдельный стенд. На центральной площади в селе Болчары на мемориале славы высечена фамилия ИгоряАнтонова.

Мать Антонова Александра Павловна 1937 г.р.

Отец Антонов Валерий Михайлович 1939 г.р.

Брат Антонов Олег Валерьевич1967 г.р.

Адрес проживания родственников Ханты-мансийский автономный округ, Кондинский район, село Болчары, улица Колхозная дом 6.

 

Из сочинения выпускницы Болчаровской средней общеобразовательной школы 2001 года Огорелковой Натальи:

«Снова война, снова беда. Она уносит все: семейное счастье, любовь, надежду на будущее.

Опять получают ранения, гибнут восемнадцатилетние, двадцатилетние ребята.

В своём сочинении мне хочется рассказать о выпускнике нашей школы, о нашем земляке Антонове Игоре Валерьевиче.

Игорёк… Так его обычно называли в школе. Скромный, общительный, с милой добродушной улыбкой на лице, всегда готовый прийти на помощь учителю, товарищам по классу. Да и другим он не мог быть, так как вырос в семье, где царили уют, покой уважение друг к другу. Его мама, Антонова Александра Павловна – преподаватель географии нашей школы. 35 лет она учила ребят «плавать» по морям и океанам, знакомила с окружающим миром.

А быть настоящим человеком с мужским характером – это в Игоре воспитал его отец Валерий Михайлович.

Школу Игорь закончил на «4» и «5»; он хорошо рисовал, получил профессию «Художник-оформитель». Он пошел в армию. Послужил почти два года, в мае семья ждала его домой, но вместо радости – горе, слёзы.

Этот роковой день 16 марта. Чечня. Деревня Самашки. Шла боевая техника, летели военные самолёты, шли в атаку молодые парни, среди них шёл Игорь. Злая пуля снайпера настигла нашего Игорька. В числе 22 солдат на поле боя остался лежать девятнадцатилетний паренёк из далёкого Сибирского села.

А потом – долгая дорога домой…

Никогда не заживёт в сердцах саднящая рана у родных. Всем селом провожали Игоря в последний путь.

На его могиле в любое время года цветы.

Не зарастает тропка, по которой каждое воскресенье идут родители, несут свою боль.

Мне кажется, что каждый житель нашего посёлка ощущает боль этой утраты. Поэтому здесь, на могиле героя, можно видеть мальчишек, которые должны через некоторое время надеть военную форму, ребят, которые отслужили в армии и вернулись в родное село, молодожёнов.

А почему бы не увековечить его память в центре нашего села? Очень хорошо, что есть памятник участникам Великой Отечественной войны (мы воспитываемся на их героическом прошлом).

Игорь – герой наших дней, он нам ближе, он наш современник. Память о нём останется в сердцах тех, кто знал и любил его.

Игорь Валерьевич в свои 19 лет награждён высшей правительственной наградой – Орденом Мужества.

P.S.

5 мая 2011 года торжественно, на площади у Болчаровской средней общеобразовательной школы была открыта мемориальная доска памяти Антонова Игоря Валерьевича.