Пастухов Олег Николаевич

Младший сержант к/сл., ст. стрелок. Родился 15 октября.1975 года в г. Березовский Свердловской области.

После окончания восьмого класса Кондинской школы №1 Олег поступил в 1990-м году в Свердловский техникум транспортного строительства по специальности техник-строитель. В 1994-м был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Службу начинал в Забайкальском военном округе, затем был переведен в Уральский военный округ. Работал: 1995-1996 г. АООТ «Электроизделия» охранник, 1999 г. ЧОП «Бастион» охранник.

«Мамочка, мамулечка, ты не волнуйся, все у нас будет хорошо!» – Такими словами в трудных жизненных ситуациях Олежка обычно успокаивал свою маму. А Людмиле Петровне часто было нелегко: поднимала трех сыновей, один из которых – инвалид с детства. И все ее надежды были связаны со старшим сыном – Олегом. Он был ее верным помощником. Он рос очень добрым, заботливым мальчиком, занимался лыжным спортом, боксом, играл на баяне, читал стихи.

Помнит мать, как уговаривала сына «убежать от Чечни»... И его слова помнит: «Ты пойми меня правильно, мамочка, я – командир БМП... Как я ребятам в глаза посмотрю? Как сам потом жить буду?». И поняла мать: мальчик ее стал настоящим мужчиной.

Первая чеченская война отметилась на его теле шрамами ранений. Был ранен, освобождая село Шарой. В октябре 1999-го Олег принимает решение о контрактной службе (период военной службы в зоне вооруженного конфликта в/ч 61931 с 24.01.1995г. по 19.03.1995г., в/ч 69771 с 21.11.1999 по 02.01.2000).

2 января 2001 года стало последним днем старшего стрелка девятой мотострелковой роты. Он погиб при выполнении специального задания на Северном Кавказе. По словам матери, он остался в группе прикрытия во время отхода основных сил, около г.Грозный. Причина смерти: множественные огнестрельные пулевые проникающие ранения головы с повреждением головного мозга и груди с повреждением внутренних органов.

...«Стояла мать перед железным гробом сына на коленях, прося прощения у него за то, что родила мужчиной». Похоронили Олега Николаевича в поселке Междуреченский Кондинского района.

Мать: Зольникова Людмила Петровна 30.01.1955 г.р. проживает Ханты-Хансийский автономный округ, Кондинский район, п. Междуреченский, ул. Набережная дом 43. , получатель пенсии МО по  случаю потери кормильца.

Отец: Пастухов Николай Викторович проживает в Свердловской области, г. Березовский, ул. Пионерская 59. Брат: Пастухов Виктор Николаевич 29.04.1981 г.р. Брат: Зольников Богдан Викторович 27.05.1992 г.р.

В память об Олеге Пастухове в школе, где он учился, установлена мемориальная доска, в школьном музее оформлена экспозиция. Его имя внесено в книгу Памяти Кондинского района «Защитники Отечества».