Казамкин Альберт Кузьмич

 

 

1. Детские годы Альберта Казамкина

В поселке Варьеган 12 апреля 1976 года у Кузьмы Степановича и Анны Галактионовны Анны Галактионовны Казамкиных родился мальчик. Родители назвали сына Альбертом. Он в семье был восьмым ребёнком и самым младшим, у него было пять сестёр и два брата. 

Фото из семейного альбома Казамкиных – маленький Альберт, 1979 г.

 

На снимке: родители Альберта Казамкина – Казамкин Кузьма Степанович и Анна Галактионовна

 

Из воспоминаний матери Альберта, Анны Галактионовны:  «Алик рос крепким, здоровым мальчиком, почти никогда не болел. Еще, будучи совсем маленьким, много времени проводил в лесу: у него были свои маленькие охотничьи лыжи, капканы на зверей, которые ему  специально изготовил отец. Капканы Алик сам расставлял и регулярно проверял». И сколько было детской радости и удивления, когда в капканах он находил  … дичь, которую подкладывал туда незаметно отец! Позже,  повзрослев,  он раскрыл эту отцовскую тайну.

«Детский сад Алик не посещал, семья жила на стойбище», - вспоминает старший брат Иван Кузьмич. «Много времени, – продолжает старшая сестра Альберта – Фаина Кузьминична Демешкевич, – проводили зимой на реке, катались по скользкому льду на санках или просто на фанере. Еще у Алика был преданный друг Шарик. Вместе с любимой собакой  он ходил в лес, на реку».


На снимке: братья – Казамкин Иван и Альберт, июнь, 1981 г.

 

Из воспоминаний Фаины Кузьминичны Демешкевич: «В интернат проведать меня часто приезжала мама с гостинцами и обновками. Однажды, кроме подарков, она привезла маленький  самодельный бумажный кулёк. «Это тебе Алик прислал, - сказала мама. – Он вчера весь вечер готовил тебе гостинец».  В пакетике были очищенные зернышки кедровых орехов…

 

На снимке: Демешкевич Фаина Кузьмична, 2004 г., учитель родного (хантыйского) языка Варьеганской школы

Из воспоминаний матери Альберта, Анны Галактионовны: «С нами на  стойбище  жила собака  Аган, не очень доброжелательного нрава. Альберт любил ходить вместе с ней в лес. Однажды вернулся он домой  с кровавой ссадиной на лице. Я говорю ему: «Что с тобой, сынок, где ты ушибся? Не Аган ли тебя поцарапал?». «Нет, мама, - отвечает он, - это я нечаянно сам поранился». А через некоторое время произнёс: «Никогда больше Агана не возьму с собой в лес». 

На снимке: Казамкина Анна Галактионовна,  2010 г.

 

2.     Школьные годы

В 1984 году Казамкин Альберт  стал учеником первого класса Новоаганской школы, а когда в 1986 году открылась школа в посёлке Варьеган, стал учиться в 3 классе Варьеганской национальной школы. 


На снимке: Казамкин Альберт, ученик 1 класса Новоаганской школы,1984 г.

 

Из воспоминаний учителя начальных классов Гордиенко Евдокии Николаевны: «Алик в начальных классах учился на «4» и «5». Он был доброжелательным к своим сверстникам. Уважительно относился к учителям, был всегда опрятным. Что запомнилось мне? Это его почерк: крупный, четкий, красивый». 


На снимке: дневник Казамкина Альберта, ученика 3 класса, февраль,1987 г., классный руководитель Гордиенко Евдокия Николаевна

 

Личное дело № 358\К  ученика Казамкина Альбера Кузьмича находится в музее школы МБОУ «Варьеганская ОСШ».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО № 358\К

Ученика средней школы

города (села) п. Новоаганска Нижневартовского района Тюменской   АСС, края, области

Зачислен в 1 класс

« 1 »  сентября 1984г.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАЩЕМСЯ

1Казамкин Альберт Кузьмич

2.  Пол: мужской

3.  Родился в 1976 году в апреле месяце 12 числа

4.  Место рождения п. Новоаганск  Нижневартовского района

5.  Фамилия, имя, отчество родителей  Казамкин Кузьма Степанович, Казамкина Анна Галактионовна

 6. Национальность ханты

Оценка успеваемости и поведения

   Предмет              

1 кл.

1984\

85

2 кл.

1985\

86

3 кл.

1986\

87

5 кл.

1987\

88

6 кл.

1988\

89

7 кл.

1989\

90

8 кл.

1990\

91

9 кл.

1991\

92

10 кл.

1992

\93

11кл.

1993

\94

1

Рус.яз.  Чтение

4

4

4

 

 

4

 

 

 

4

 

Письмо

3

3

4

4

 

 

4

4

4

4

2

Род.яз.  Чтение

 

 

 

5

5

 

 

 

 

 

 

Письмо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Литерат. русск.

 

 

 

5

4

5

4

4

4

4

4

Математика

3

3

4

3

3

 

 

 

 

 

5

Алгебра

 

 

 

 

 

4

3

4

3

3

6

Геометрия

 

 

 

 

 

4

4

4

4

3

7

Природ. ОБЖ

 

3

4

4

 

 

 

 

 

4

8

История СССР

 

 

 

4

4

5

5

4

4

4

9

Основы инф.

 

 

 

 

 

 

 

 

4

4

10

Обществовед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

11

География

 

 

 

 

4

4

4

4

4

4

12

Физика

 

 

 

 

 

4

4

 

4

4

13

Химия

 

 

 

 

 

 

4

4

4

3

14

Астрономия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

15

Биология

 

 

 

 

4

4

4

4

4

4

16

Иностр. язык

 

 

 

 

4

н\из.

н\из.

 

 

 

17

Изобр. искусст.

4

5

5

5

4

5

 

 

 

 

18

Черчение

 

 

 

 

 

4

4

4

 

 

19

Пение и муз.

3

зач.

4

4

5

5

 

 

 

 

20

Физкультура

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

21

Трудовое  восп.

4

4

4

5

4

4

5

5

4

4

22

Поведение

 

уд.

уд.

хор.

хор.

отл.

хор.

уд.

уд.

уд.

уд.

23

ИТОГО ГОДА

пер.

во 2

пер.

в 3

пер.  в

5

пер.  в

6

пер.  в

7

пер.  в

8

пер.  в

9

пер.  в

10

пер.  в 11

 

 

 

 

Решением педсовета № 7 от 14.06.1994 года окончил среднюю школу.

В стеллажах в школьном музее находятся грамоты, дневники, тетради Казамкина Альберта Кузьмича.

  

 

Из воспоминаний воспитателя пришкольного интерната, руководителя кружка «Краевед» Куклиной Маргариты Павловны: «Альберт отлично понимал родной язык и говорил на хантыйском языке. Он всегда принимал активное участие в жизни класса и школы. С большим интересом участвовал в школьных праздниках, ярмарках, декадах коренных малочисленных народов Севера, в постановке сказок на хантыйском языке, викторинах, КВН, соревнованиях по национальным видам спорта, по футболу».

 

 

Из воспоминаний классного руководителя Богатырёва Виталия Матвеевича, учителя физической культуры: «Альберт серьёзно и основательно занимался на уроках физкультуры. Он всегда был в отличной физической и спортивной форме. Занимался национальными видами спорта, лыжами. Альберт принимал активное участие в спортивных  мероприятиях школы, района».

 

3. Увлечения Альберта Казамкина

У Альберта было много увлечений. Он собирал значки, вымпелы, медали, монеты, увлекался рисованием, занимался спортом, ходил на лыжах  и занимал призовые места, увлекался национальными видами спорта. Ему нравилось фотографировать и печатать фотографии.

На вечное хранение передала в музей школы Казамкина Анна Галактионовна, мама Альберта, в 2004 г., коллекцию значков, монет, вымпелы.

  

 

У Альберта было много друзей, он всегда был готов прийти на помощь. Были и любимые книги, фильмы, актеры и спортсмены. В пятом классе появилась новенькая девочка, и постепенно детские симпатии переросли в дружбу, а в старших классах - в любовь. Они ходили в лес на рыбалку и охоту, катались по речке Варьеганке на моторной лодке, а зимой ездили на снегоходе.

 

На снимке: первый слева направо Казамкин Альберт, 10 класс, 1993 г. Новый год в школе.

Стоял солнечный день 15 июня 1994 года. Необычное оживление в семьях школьных выпускников. Да и что может быть важнее, чем вступление во взрослую жизнь вчерашних девчонок и мальчишек! И Альберту Казамкину предстояло ранним утром следующего дня покинуть родной поселок, чтобы исполнить долг перед Родиной. Весь вечер, счастливые и немного грустные от предстоящей разлуки, Алик и Лариса кружились в праздничном танце. И не было на этом балу пары более красивой! Поэтому именно им и присвоили звание «Короля» и «Королевы» бала.

4. Служба в Российской армии

Казамкин Альберт попал в Подмосковье, г. Ногинск, в химические войска. Писал родным добрые  и весёлые письма, а любимой девушке рассказывал о любви…

На снимке: Казамкин Альберт Кузьмич, 12 июля 1994 г, г.Ногинск, в/ч

Из письма Альберта. 10.11.94 г. «Привет из далекого края, где носят шинели, где за сорок секунд одевают и строем ведут на обед. Привет из мест, где нет невест. Здравствуй, любимый Л. У меня была неделя полигона, т.е. мы находились на учениях. Бегали в противогазах, изучали различную технику. Словом, готовились  к экзаменам…»


На фотографии: Казамкин Альберт Кузьмич, годы службы в Подмосковье, 1994 г.

Из письма Альберта. 13.12.94 г. «…Нахожусь  в первой огнеметной роте. Это огнеметный батальон один на всю Россию. Так что я теперь из засетчиков перешел в огнемётчики. В данный момент я сижу около печки и пишу тебе письмо, т.к. мы живем на полигоне в палатках. Каждый день проходят различные учения, стрельба из автоматов. Как мне хотелось служить поближе к дому, но ничего не получилось. Теперь не знаю, когда мы уже увидимся с тобой. … Мне осталось служить 13 месяцев. … Природа здесь скудная. Кругом степи и поля, лес – и то только посадный. Ни рек, ни озер нет. Я тут сильно соскучился по своим родным лесам, речкам и озерам, по Окуневскому, куда мы с тобой на охоту ходили. Помни, тебя я люблю и никогда не забуду, чтобы с тобой ни случилось. Твой Алик».

Письма из армии маме, которые передала Анна Галактионовна Казамкина в школьный музей. 

На снимке: письма Казамкина Альберта Кузьмича своей маме –

Казамкиной Анне Галактионовне

И после этого письма два месяца тревожной тишины. Ждали известий из новой части. И думать боялись, что кому-то придет в голову посылать неопытных мальчишек на войну. А Альберт в то время вместе со своей ротой ушел добровольцем в Моздок, а оттуда их перебросили в Грозный. Свой девятнадцатый Новый год он встретил в первом бою.

7 февраля 1995 года раздался звонок в Варьеганском сельском совете:  «Анна Галактионовна Казамкина, Ваш сын Альберт Казамкин геройски погиб во время военных действий в Чеченской республике». 

 

Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова для матери. Не знали ни мать, ни любимая девушка о том, что воюет их Альберт в Чечне и что домой он  вернется лишь в цинковом гробу с заключением медэксперта: ранение в грудную клетку с поражением сердца и легких в результате минометного обстрела. Только 9 февраля смогли предать его тело родной земле близкие и родные. Весь поселок провожал  Альберта Казамкина в последний путь. 

На фотографии: Казамкин Альберт Кузьмич, годы службы в Подмосковье, 1994 г.

5.Имя Героя – школе

На  фасаде здания МБОУ «Варьеганская ОСШ» установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь учился Казамкин Альберт Кузьмич. Геройски погиб при исполнении служебного долга 19.01.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно)».


Указ Президента РФ № 77 от 20.01.1996 г.

И если сейчас смеются дети, цветут сады, поют птицы, сочиняют стихи, то это потому, что есть и будут у нашей Родины такие вчерашние школьники и защитники как Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская,  Олег Кошевой, Альберт Казамкин …

Любить свой край, село, школу, а главное – людей. Совершать, творить добрые дела и поступки, как наши выпускники.    

«Посвящается героям!»

Нам есть, кем гордиться,

И есть, что беречь!

Мир охраняем от бед и невзгод!

Свершения великие,

Победы во славу российскую!

Слава героям! Ура! Ура! Ура!

 

6. Заключение

Наша Родина во все времена славилась силой, мужеством и благородством своих защитников. Мы чествуем своих героев! Мы гордимся своими героями! Мы узнали о нашем односельчанине Альберте Казамкине, который встал на защиту мирной жизни на Северном Кавказе, выпускнике Варьеганской национальной школы по документам школьного краеведческого музея. Были тяжелые времена, боевики-бандиты захватывали города и поселения в Чеченской Республике. Трудовая и мирная жизнь людей разрушилась. Альберт Казамкин, как и многие ребята, встал на защиту детей, пожилых людей от вражеских пуль. Ему шел 19 год…. И жизнь молодого человека оборвалась: Альберт Казамкин погиб во время военных действий в Чеченской республике.

В нашей школе для старшеклассников организованна работа военно- патриотического клуба «Крылья России». Клуб возглавляет Максим Юрьевич Черкасов – учитель ОБЖ и физической культуры. С большим интересом на занятиях наши ребята осваивают военное дело: разбирают и собирают автомат, оттачивают строевую подготовку и изучают теоретический материал.  В школе на самом видном месте размещены грамоты и дипломы, которые завоевали старшеклассники на конкурсах и слётах, а в стеллажах размещены кубки. Военно-патриотический клуб «Крылья России» неоднократно занимал призовые места в смотрах, конкурсах, посвященных военной тематике. Традиционно в школьном музее проводятся экскурсии и классные часы, встречи с учащимися, посвященные памяти Альберта Казамкина. 15 мая проводится торжественная линейка, посвященная памяти участникам локальных войн, а 27 мая проводится весенний легкоатлетический кросс, где выявляются самые ловкие, быстрые, смелые. Живой памяти Героя жить долго! И мы будем передавать из поколения в поколения сведения о жизни, учёбе и подвиге нашего земляка. Альберт Казамкин – наш Герой! Мы им гордимся и помним!

Список использованной литературы

1. Архив школьного музея МБОУ «Варьеганская ОСШ».

2. Архив семьи Казамкина Ивана Кузьмича.

3. Зыкова А. Мой милый, если б не было войны / Зыкова А. // Новости Приобья.

 

Исследовательская работа Наш Герой - Альберт Казамкин