Чиляков Андрей Николаевич

Чиляков Андрей Николаевич родился 16 сентября 1977 года в селении Тюлюк Катав-Ивановского района Челябинской области РСФСР, о чем 23 сентября 1977 года в книге регистрации актов о рождении сделана запись № 9.Отец, Чиляков Николай Андреевич, 1952 года рождения, всю жизнь проработал вальщиком леса, сейчас на заслуженном отдыхе. Мать, Чилякова Татьяна Александровна, 1959 года рождения, до недавнего времени работала в местной больнице завхозом, сейчас находится на заслуженном отдыхе. В семье еще двое детей: младшая сестра Андрея Ольга и его младший брат Александр.  

В 1990   году семья приехала в поселок Карымкары, где в сентябре 1984 года Андрей пошел в школу. В начальных классах он занимался на «4» и «5»,  в среднем звене, а особенно в старших классах, учился средне. Основным увлечением Андрея было чтение книг, также он любил рыбалку, охоту. После окончания школы в 1994 году он решает не продолжать учебу в другом учебном заведении: готовится идти в армию. 25 ноября 1995 года он был призван в ряды вооруженных сил.

В городе Новочеркасске Андрей прошел курс молодого бойца, приобретя военную специальность гранатометчика. 16 июля 1996 года он был направлен в воинскую часть №3656 в Ханкале (Чеченская республика). В начале сентября 1996 года Андрей был смертельно ранен в одном из боев. Посмертно был награжден Орденом Мужества.  Похоронен  в поселке Карымкары.

  

  

 

Воспоминания Тыжных (Косачевой) Ольги Владимировны,

одноклассницы Чилякова Андрея Николаевича

Являясь одноклассницей Чилякова Андрея, хочу рассказать много хорошего, светлого, доброго о нем.

Я знала Андрюшу с раннего детства. Познакомились мы с ним еще в старшей группе детского сада «Елочка». Правда, не помню,  как и при каких обстоятельствах произошло наше знакомство, но хорошо запомнилось, что мы часто вместе с Андреем шли в детсад: нам было по пути. Зимой мы, маленькие, укутанные в шарфы и шали, гордо – уже самостоятельно, без родителей – шагали в детский сад. По дороге несколько раз успевали толкнуть друг друга в сугроб, и поэтому, когда добирались до места, были, как снеговики. Но сейчас я вспоминаю это с радостью и грустью. С радостью, что это было, а с грустью, потому что этого уже не вернуть.

В группе, помню, Андрей всегда заступался за девчонок, не давал в обиду слабых и беззащитных. На прогулках, зимой, всегда мог одолжить свои санки, а если из дома приносил конфеты и пряники, всегда делился с ребятами.

В один из праздничных утренников мальчики должны были самостоятельно выбрать девочку и пригласить ее на танец. Мы с Андрюшей договорились заранее, что он пригласит меня. В тот день Андрей пришел очень нарядный, как сейчас помню, в синем костюме. Я, предвкушая, что меня пригласит на танец один из самых красивых и нарядных мальчиков, буквально светилась от счастья! Каково же было мое удивление, когда перед самым выступлением к Андрею подошла другая девочка и сама пригласила его. Ему было неудобно отказать, и он ушел с ней, а я осталась неприглашенной. Сколько обиды у меня тогда было! Но после утренника мы помирились и больше не ссорились.

В школе в первую четверть первого класса мы сидели вместе, за одной партой. Помню его очень аккуратным и прилежным мальчиком. А еще, очень стеснительным и скромным.

Постепенно мы взрослели, становились подростками. Андрей учился с нами, активно принимал участие в общешкольных мероприятиях, был обыкновенным общительным парнем, как все, со своими плюсами и минусами.

Но что его отличало от всех нас? Он много читал, читал запоем. Причем, мог прочитать книги, которые мы должны были изучать, только на следующий год. С ним было интересно общаться: о любой книге, литературном герое он мог рассказать много интересного. Конечно, как и всем мальчишкам, ему не хватало усидчивости, в результате по многим предметам у него были тройки, а учиться он мог на пятерки.

Кроме книг Андрей увлекался музыкой, на тот момент мы часто с ним беседовали о творчестве В.Цоя,  И.Талькова, иностранных рок-музыкантов.

В старших классах Андрей сидел на второй парте, за мной. Осенью и весной пропадал на охоте и рыбалке. Никогда не забуду, как после выходных он, не успев подготовиться к урокам после очередной рыбалки, садился за парту и буквально «растворялся» на ней, а меня просил сесть так, чтобы его не было видно. И я, естественно, садилась в пол-оборота, хотя и он, и я понимали, что это его явно не спасет от опроса учителя. Но потом, на перемене, мы не могли переслушать его рассказы о том, где и с кем он рыбачил, какую рыбу поймал и т.д.

Школьные годы прошли очень быстро и незаметно. Но это чудесное время мне не забыть никогда. Именно в этот период учителя, родители закладывают в ребенка самое ценное и важное, чтобы в дальнейшем сформировалась личность,  настоящий гражданин нашей страны. Было, конечно, всякое в школьной жизни, но запомнились светлые, радостные моменты.

Андрей Чиляков учился в нашем классе, в нашей школе. Он наравне со всеми старался учиться, наравне со всеми озорничал; иногда говорил комплименты девушкам, иногда – глупости, одним словом, он жил среди нас и был как все. У него были свои мечты, стремления. Андрей мог бы стать рабочим, чиновником или даже профессором. Он мог бы родить и воспитывать детей, мог наслаждаться жизнью. Но самое главное, он был гражданином России. Поэтому он не стал, как некоторые, «косить» от армии. Он честно решил исполнить свой воинский долг и доказать, что армия – это школа настоящих мужчин.

Жаль, что все получилось совсем не так. В расцвете лет оборвалась жизнь молодого человека, нашего Андрея Чилякова. Его больше нет с нами, но в памяти  ребят нашего класса он навсегда останется живым, веселым, добрым парнем.

Февраль 2010 года

 

Работа Печеркиной Альбины Петровны,

классного руководителя Чилякова Андрея Николаевича,

«Старая школьная фотография»

Передо мной лежит фотография. На ней изображен мой единственный и неповторимый класс, с которым я была вместе девять лет.

Осенью 1985 года директор школы Лернич Галина Петровна и завуч Плеханова Галина Ивановна предложили мне взять «бесхозный» второй класс, так как их первая учительница вышла замуж и уехала из поселка. Класс был большой, проблемный. Полгода было очень трудно с ними, но потом все вошло в свою колею: мы стали более снисходительны друг к другу, более ответственными стали ребята; участвовали в субботниках, проводимых в школе, зимой совершали лыжные вылазки или со старшеклассниками, или с родителями. Большая часть класса училась на «хорошо» и «отлично», Оля Косачева – отличница. Уже в младших классах проявились ее организаторские способности, она была моей правой рукой. Ребята уважали ее и слушали. Помню, в пятом классе я заболела, они пришли навестить меня и успокоили, что у них все хорошо, что Оля для них как мама.

Конец восьмидесятых годов – очень трудное время для нашей Родины и для нашего поселка. Начал распадаться лесоучасток, а у большинства учащихся родители работали там. Оставшись без работы, люди семьями стали уезжать на большую землю. Более десяти семей с детьми из нашего класса уехали за три года. Класс заметно поредел: осталось семнадцать человек.

А в десятый класс пришли одиннадцать человек: семь девочек и 4 мальчика. Эти ребята и закончили в 1994 году одиннадцать классов. Почти все поступили в разные учебные заведения. И только Андрей Чиляков не поехал никуда поступать, решил до армии побыть дома. В 1995 году 25 ноября он был призван в армию. Вместе с одноклассниками- Бусыгиным Геннадием и Богдановым Владимиром он уехал из Карымкар.

Получают мальчики повестки,

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают

И наказы им дают,

Расцелуют крепко, перекрестят

И по-бабьи жалобно всплакнут.

А отцы, махнув по рюмке «горькой»,

Зная, как тяжел солдата путь,

Говорят, сжимая крепко руку:

«Ты, сынок, писать не позабудь!»

Юноши России присягают.

Клятву пред знаменами дают.

Юноши пока еще не знают,

Что домой они не все придут.

Поседевших мам и пап все меньше,

Все они уходят в мир иной…

А сынок в граните остается,

Остается вечно молодой!

Вместе с земляками Андрей в городе Новочеркасске проходил курсы молодого бойца. Там ребята получили военные специальности. Андрей стал гранатометчиком, а Володя – сапером.

Шестнадцатого июня 1996 года Володя и Андрей были направлены в военную часть №3656, которая дислоцировалась в Чечне. Ехали вдвоем в поезде, вспоминали дом, друзей, одноклассников.

Снится часто мне мой дом родной,

Лес о чем - то о своем мечтает,

Серая кукушка за рекой

Сколько жить осталось мне,  считает.

И прижался ласково к цветку

Стебелек багульника примятый,

И звучит далекое «ку-ку»,

Отмеряя жизни моей даты.

Снится мне опушка из цветов,

Вся в рябине тихая опушка.

Восемьдесят, девяносто, сто…

Что ты так расщедрилась, кукушка?

Я тоскую по родной земле,

По ее рассветам и закатам,

На чужой и  выжженной земле

Спят тревожно русские солдаты.

Они тратят,  силы, не скупясь,

Им знакомы голод и усталость,

Дни свои не копят про запас,

Кто им скажет, сколько их осталось?

Так что ты, кукушка, погоди

Мне дарить чужую долю чью-то,

У солдата вечность впереди,

Ты ее со старостью не путай.

А потом начались страшные военные дни, которые уносили жизни товарищей, оставляя в душах молодых ребят незаживающие раны.

Через месяц Володя Богданов попал в госпиталь, а Андрей продолжал воевать.

В начале сентября 1996 года Андрей Чиляков был смертельно ранен в бою. Двое суток врачи в госпитале боролись за его жизнь, но спасти Андрея так и не удалось. Только через месяц привезли домой однополчане гроб с телом Андрея – печально известный груз 200.

Хоронили Андрея всем поселком. Не было в те дни человека, который не скорбел вместе с его родными.

В памяти нашей он останется навсегда доброжелательным, улыбающимся пареньком.

Вечная память тебе, Андрей.

 

Май 2005 года