Келеп Юрий Владимирович

Родился 8 марта 1972 года в г. Смела Черкасской области.

В поселке Федоровский Сургутского района проживал с 1983 года.

Он, как и все ребята из его двора, любил бегать, играть в футбол, хорошо разбирался в технике.

После окончания 8 классов в 1987 году поступил в ПТУ № 31 г. Звенигородска на Украине. Получив специальность машинист широкого профиля, вернулся в посёлок и работал слесарем в ФУГР. Здесь он заслужил уважение среди своих старших товарищей. От армии Юра никогда не уклонялся и презирал тех, кто усиленно избегал службы в армии и прятался за спинами своих родителей. Да и родители ничего не имели против, им хотелось, чтобы их сын был настоящим мужчиной.

Еще до призыва в армию, Юра всегда хотел стать водителем и его от Сургутского военкомата направили на обучение в г. Ишим по специальности водитель. В 1990 году призван на действительную службу Сургутским райвоенкоматом, воинская специальность стрелок-водитель.

После демобилизации из рядов Советской армии работал водителем и слесарем в УТТ ПТФ. Зарекомендовал себя добросовестным исполнительным работником.

2 июня 1995 года призван в Вооруженные силы Сургутского районного военного комиссариата по контракту и направлен в состав 205 отдельной мотострелковой бригады.

Из письма командира роты: «В августе 1996 года рота вела боевые действия в г. Грозном, обороняла от боевиков комплекс Правительственных зданий Чеченской республики. Юрий действовал храбро, инициативно. Показал себя профессиональным стрелком. В день 10 августа в составе группы солдаты выдвинулись уничтожить разбитый танк, который боевики пытались утащить. Завязался бой, в ходе которого Юрий Келеп погиб».

Опознан спустя 2 месяца. Похоронен в г. Смела на Родине.

15 декабря 1996 года Указом Президента Российской Федерации Юрий Владимирович Келеп посмертно награждён орденом Мужества за проявленные храбрость и героизм.
Имя героя занесено в Книгу Памяти 205 отдельной мотострелковой бригады.

8 декабря 2005 года на здании школы № 1 г.п. Фёдоровский, в которой учился Юрий Келеп, была открыта мемориальная доска в память о его подвиге.