Кузнецов Анатолий Анатольевич

Родился 14 ноября 1980 года на севере Казахстана в городе Петропавловске. В 1996 году семья Кузнецовых переехала в город Лянтор Сургутского района. Три года Анатолию оформляли документы на гражданство. Гражданином Российской Федерации он стал в марте 1999 года, а через месяц пришла ему повестка из военкомата.

По состоянию здоровья Анатолий был приписан в мотострелковые войска. Изначально служить ему довелось в Свердловской области, в знаменитых Еланских лагерях – сборном пункте Уральского военного округа. Служил он оператором-наводчиком на БМП.

Через полгода с начала службы Анатолия вместе с частью перевели в Чебаркуль Челябинской области. А еще через шесть месяцев Анатолию за хорошую службу был предоставлен двадцати суточный отпуск домой.

Когда мать Любовь Валентиновна привезла сына после отпуска в часть, ее сердце похолодело. Пятиэтажные солдатские казармы стояли пустыми. В ту пору на Кавказе началась очередная чеченская кампания. И предчувствие матери не обмануло.

 - Я пришла в штаб и задала прямой вопрос командиру части: «Солдаты отправлены в Чечню?» Он положительно кивнул головой, - говорит мать солдата. – На мои просьбы не отправлять сына в горячую точку», мне ответили - таков приказ. Тогда я попросила сына хотя бы прислать телеграмму. Если отправят в Чечню. Он пообещал. Но телеграммы я так и не дождалась. Через месяц пришло письмо от сына. Обратный адрес – Ханкала.

В письмах к родителям Анатолий писал, подразделение, в котором он служит, сопровождает машины с провиантом и горючим. В боевых действиях, практически, не участвует.

Последнее письмо от Анатолия пришло в октябре 2000 года. В нём он писал, что у него на руках обходной листок, и дело близится к демобилизации.

В день гибели 17 октября 2000 года Анатолий развозил воду по блокпостам и отстал от основной колонны. На одном из блокпостов ему показали направление, куда ушла колонна. Дорога, по которой она ушла, оказалась заминирована. Но сослувцев успели предупредить по рации, и автомашины поехали окольными путями, а отставшую машину Анатолия не предупредили.

Груз-200 прибыл в город Лянтор 9 ноября 2000 года.

Тело солдата захоронено на Дону, в Волгоградской области.

 7 декабря 2005 года открыта мемориальная доска Кузнецову Анатолию Анатольевичу на доме № 30 микрорайона № 4 г. Лянтор Сургутского района, где он жил.

Так увековечили память, погибшего в Чечне воина - интернационалиста.