г. Нижневартовск

Анкина Варвара Алексеевна родилась 14 декабря 1930 года в деревне Стенина Свердловской области. Ровесница округа. Работала в колхозе имени Парижской Коммуны село Шаим Кандинского района Ханты-Мансийского автономного округа. В обязанности Варвары Алексеевны входило: уход за животными, возили метал, перевозка стогов сена.

 

Кайдалова Виктория Александровна  25 января 1929 года рождения, родилась в деревне Соснино Нижневартовского района. Работала в колхозе «Путь к социализму». Виктория Александровна работала в полях возила навоз, сено. Занималась всей тяжелой работой в полях.

 

Скороход Галина Петровна родилась 25 августа 1933 года, работала в колхозе «Труженик» деревня Долбилова Тобольского района Тюменской области. Галина Петровна в 8-ми летнем возрасте верхом на лошади боронила поля, возила сено, навоз. Занималась всей тяжелой работой в полях.

 

Первухина Вера Матвеевна, урожденная Балуева (по первому мужу Криванкова)
Родилась в  селе Нижневартовском в 1922 г. В период войны работала заведующей клубом в селе Нижневартовском, директором  Нижневартовского маслозавода (1942-1943 гг).

 

Беклимишева Нина Казимировна

Родилась 17 августа в 1918 г. в Тюменской области. Русская. Образование среднее. В рядах ВЛКСМ с 1935г., беспартийная. Закончила дошкольное отделение педучилища в Тобольске, два курса в Омске, по образованию учитель-воспитатель начальных классов. В довоенное время работала в г. Тобольске учителем начальных классов. В 1938г. переезжает в д. Вампугольск, где её назначают заведующей начальной школой. Первый день войны, известие о нападении Германии на нашу страну, она получила от нарочного (партийного работника), который приехал из Нижневартовска. Таким образом, все население узнало о войне. И сразу же на второй день все мужчины были отправлены на фронт. По состоянию здоровья не взяли на фронт отца мужа Нины Казимировны. Он был назначен председателем колхоза.

 

Запекина Ангелина Георгиевна
уроженка с. Нижневартовского. С 1941 г. работала на раскорчевке леса под пашню, выполняла другие сельскохозяйственные работы.

 

Козьма Кастусь Семеновна
родилась 24 марта 1922г. в Омской области Знаменского района в д.Поляки. Русская. Образование начальное – 4 класса. В 1938г. вступила в ряды ВЛКСМ, в партии не состояла. До войны окончила курсы животноводов в г.Тара Омской области. 22 июня Констанция Семеновна с подругами была на поле, косила силос для скота. Возвращаясь обратно в деревню, услышала страшное известие о войне. Через некоторое время по направлению комсомольской организации ее, как комсомолку, вместе с другими направляют на работу в Тазовск, на север Ямало-Ненецкого округа. Всего из района было намечено отправить 300 комсомольцев. Путь в Тазовск проходил через Тобольск, где они на пароходе «Микоян» должны были следовать дальше. Но опоздав на этот пароход судьба комсомольцев меняется. Их направляют в с. Нижневартовское. Из 300 человек Тобольская медицинская комиссия отбирает только сто пятьдесят человек. Так Кастусь попадает в с. Нижневартовское.

 

Ларионова Зинаида Яковлевна

родилась 6 ноября 1925 года в деревне Кабино – в 25 километрах от Нижневартовска. Здесь же пошла в школу. Только получить удалось лишь начальное образование. После 5-ти классов сельской школы Зинаида Яковлевна уже начала работать. 13-летняя девочка начала трудовую карьеру в рыболовецкой бригаде. Во время войны работала в деревне Былино. Норма для несовершеннолетней девочки составляла четыре килограмма рыбы в день. Тогда рыба составляла основную часть скудного рациона военного времени. Кроме этого в день каждому работнику полагалось 250 граммов хлеба. …Во время войны приходилось выполнять и мужскую работу. Рыбу солили в бочках и отправляли на большую землю. Каждая из них весила порядка 300 килограммов. Мужчин не было. Только в 42-м году из деревни на фронт ушло 15 человек. В том числе и ее отец.

 

Новосельцева Анна Ефимовна

родилась 30 сентября в 1911г. рождения в уездном г. Сургуте, русская, образование начальное-3 класса.
Детство было очень трудным.  В 6 лет осталась с отцом, мать умерла. Отец вскоре женился на другой женщине, у которой был сын. В восемь лет ушла из дому. Приютила ее тетя Валентина Семеновна Церкова, сестра матери в селе Локосово. Вскоре ее убили белобандиты как коммунистку. Новосельцева пошла к другой тете, которая от такого известия тут же скончалась. Ее приняла знакомая тети Пуганова Татьяна Васильевна, у которой было своих 12 детей. Вскоре она переезжает в Ларьяк и выходит замуж, в 1933г. переезжает в Сургут. В 1941г. едет в Нижневартовск, где по дороге ее настигает страшная весть – война. Отец и сын уходят на фронт.
В эти годы она работала овощеводом в колхозе "Красное Знамя". Выращивала капусту и была в числе первых. Также сушила рыбу, солила ее, перекручивала на мясорубке, делала муку и сдавала государству. Рыбную муку отправляли на фронт бойцам. Летом косили, сушили сено для скота. В этом помогали дети. С окончанием войны у Анны Ефимовны не вернулся сын, который освобождал Венгрию, был смертельно ранен. В 1943г. вернулся муж, комиссованный по ранению, руководил колхозом "Красное Знамя". Новосельцева стала работать звероводом на звероферме, выращивала голубых песцов.

 

Созонов Николай Николаевич

1906 или 1908г. рождения из д. Светлая протока Омской области (сейчас Томская область). Жена Анна Пантелеевна родом из-под Тобольска. В 1929г. переехали в с. Вартовское. В семье было пятеро детей. До войны Н.Н. Созонов работал охотником и рыболовом. В 1941г. призван в трудармию  в г.Омске, работал на военном заводе. Умер по болезни в 1944г. Жена Н.Н. Созонова работала во время войны в колхозе на рыбзаводе (обрабатывала рыбу), а также занималась выгрузкой продуктов. Брат Николая Николаевича Федор Николаевич воевал на фронте.

 

Шестакова Мария Ивановна
 уроженка г.Тюмени, 20 января 1920г. рождения. Образование получила начальное – 3 класса. В довоенное время работала в Тюменском детдоме, няней. В 1937г. вышла замуж и переехала в Нижневартовск. Работала на рыбзаводе рабочей. 1941г. известие о войне получила от родственников, самой во время объявления войны, не было дома. У Марии Ивановны на фронт забрали мужа, свекра и ее среднего брата. В военные годы продолжала работала на рыбзаводе, рыбачила, и сдавала государству рыбу. Занималась посадкой овощей, летом собирала ягоды, грибы. Отправляла посылки на фронт: табак, вязаные рукавицы. В Нижневартовске голод сильно не ощущался, не хватало только хлеба, который в то время был серый, горьковатый на вкус. Баржи с солью приходили из Тюмени и других мест, для того чтобы люди могли солить на зиму рыбу, сало, оставляя часть себе, а большую отправляли на фронт

 

Чернавская Клавдия Захаровна

родилась 21 ноября 1923г. в с. Нижневартовском, русская, образование 7 классов (окончила в 1939г.).
В довоенное время и до 1942г. работала в селе Ларьяк оператором связи. Затем была переведена райкомом комсомола в село Корлики, один год работала продавцом магазина. В 1943г. была направлена заведующей в школу-интернат в село .Нижневартовское. Всего 120 человек детей и 5 человек взрослых. Ночных нянечек не было, дежурили по очереди. Клавдия Захаровна как заведующая находилась в интернате до 12 ночи. При школе-интернате был свой огород для детей и взрослых. Сажали в основном картофель. Сено для скота заготавливали учителя. В годы войны в районе выращивали картофель, морковь, огурцы, помидоры, даже сеяли овес и ячмень. В годы войны жители района сдавали деньги в фонд обороны.
В годы войны, вспоминает Клавдия Захаровна, было очень трудно с продуктами. Хлеб давали по карточкам: 300 грамм в день на иждивенца и 500 грамм на рабочего. На базаре ведро картошки стоило 100 рублей. В 1941, 1944гг. не было урожая в местных колхозах. С 1943г. Клавдия Захаровна помимо своей основной работы рыбачила с хантами в п.Савкино. В основном в бригаде были люди пожилого возраста, всю рыбу сдавали государству, предварительно перерабатывая ее. Рыбу высушивали в печке и размалывали, получалась рыбная мука, ее смешивали с обыкновенной мукой, разбавляли кипятком, получалась похлебка. Кроме того, по всем рекам были засольные пункты, где рыбу засаливали в бочках и так же отправляли государству.
День Победы Клавдия Захаровна помнит как во сне, и в то же время очень четко. Утро 7 часов. Она еще спала. Подошел отец, начал будить ее, говоря о том, что война кончилась: «Победа Клава!».
После войны Клавдия Захаровна работала бухгалтером в собесе в Нижневартовске. Кроме своей работы всегда занималась общественной. Помогала оформлять и уточнять списки по получению пенсии, зарплаты и т.д. Была награждена медалью «За победу в Великой Отечественной войне», медалью «100-летие со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».