г. Лангепас

Сосименко Александр Семёнович
(31.05.1925 – 04.09.2012)
Родился 31 мая 1925 года в Ставропольском крае. На службу в армию призван 8 февраля 1943 года, в 18 лет. Участвовал в боевых действиях в составе 124 пограничного полка Северо-Кавказского фронта. Солдат пехоты Александр Сосименко боевое крещение принял на Кубани, под Ейском. Затем в его биографии пехотинца была Курская дуга. 124 полк, в котором служил Александр Семенович, бросали на самые тяжелые участки боев. Вместе с однополчанами молодой боец проявлял чудеса доблести. Он оказался одним из немногих, кто тогда уцелел из воинского подразделения. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Одессы, в августе 1943 года - в наступлении по линии Орел-Курск-Белгород. С боями прошел Бессарабию, Румынию, Чехословакию. Победу Александр Семенович встретил в Польше, в городке Мушина. Затем принимал участие в ликвидации остатков немецких частей, находившихся в литовских лесах под Дусмянами. Только в 1950 году окончилась для Александра Семеновича военная служба. Александр Семенович Сосименко награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

ХомяковСергей Емельянович
(05.07.1927
- 04.01.2005)
 Родился 5 июля 1927 года в городе Армавире. В 1944 году, не дождавшись призывного возраста, Сергей Емельянович Хомяков отправился на фронт добровольцем. Воевать он начал уже на территории Польши в составе 1-го Белорусского фронта. За мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, при освобождении городов Варшава и Лодзь, Сергей Емельянович был отмечен высшим воинским орденом и медалями Польши. Весной 1945 года наши войска подошли к Зееловским высотам, которые прикрывали путь на Берлин и считались неприступными. Отличился боец и в этом сражении - командование представило С.Е. Хомякова и нескольких его товарищей к награде «За боевые заслуги». Но все же, по словам ветерана, из всех двадцати пяти наград, которыми отмечена его фронтовая биография, ему особо дорога была медаль «За взятие Берлина». В 1960 году С.Е.Хомяков в звании майора вышел в отставку, но труд на благо общества продолжался, несмотря на возраст и фронтовые раны, до последнего дня жизни. Сергей Емельянович в числе первых приехал осваивать суровый северный край, самоотверженно трудился на самых сложных и ответственных участках, внес большой личный вклад в становление и развитие Лангепаса. На протяжении многих лет возглавлял общественную организацию «Ветеран». 27 апреля 2005 года постановлением главы г. Лангепаса С. Е. Хомякову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Лангепаса».

Иванов  Михаил  Дмитриевич
(06.01.1924 – 19.05.2005)
Родился 6 января 1924 года в Сталинградской области Урюпинского района, хутор Дубовский.Боевая биография Михаила Дмитриевича Иванова началась с Курской битвы, куда он молодым, необстрелянным солдатом был направлен в составе 117 стрелкового полка в июле 1943 года. Шли тяжелейшие оборонительные бои, все вокруг горело и было усеяно телами погибших. Несмотря на бесчисленные яростные атаки немецких танков, массированные бомбардировки и обстрелы, 1-й Украинский фронт не был прорван. Бойцы не дрогнули, не отступили ни на шаг и вскоре перешли в контрнаступление. В одном из таких боев Михаил Дмитриевич был ранен и контужен. Два месяца его мучили страшные боли, он практически ничего не слышал, но, едва оправившись, поспешил на фронт. Догнал свою часть сержант Иванов уже на Днепре, и там его ждало новое испытание. Форсирование Днепра явилось одной из самых кровопролитных операций той войны. Много тысяч наших солдат погибло при переправе. Захваченный плацдарм на правом берегу реки удерживали под ураганным огнем до подхода основных сил. Там Михаил Иванов получил второе ранение. После госпиталя - снова в бой, на этот раз уже в Польше. За мужество, проявленное в Сандомирской операции, сержанта Иванова наградили офицерским орденом Богдана Хмельницкого и медалью «За отвагу». Также Михаил Дмитриевич Иванов был награждён орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

 

Тиунов  Георгий  Иванович
(02.06.1921 – 03.05.2011)
Георгий Иванович был призван на службу в 19 лет. Прошёл ускоренные курсы подготовки. Служба Георгия Ивановича проходила в инженерных войсках на Дальнем Востоке. С 1940 по 1946 годы он преодолевал трудности военной службы. Наравне со всеми мужественно и стойко переносил сюрпризы суровой природы Дальневосточного края, усталость и голод. Климатическое и географическое своеобразие территории Дальнего Востока определяло приоритетвойск технического обеспечения наших армий, переброшенных с Запада после капитуляции фашистской Германии для разгрома Квантунской армии на территории империи Маньчжоу-Го. Скопление горных хребтов, непроходимые леса, где смешалась флора различных климатических поясов, заболоченные пади и распадки, бассейны многочисленных рек затрудняли передвижение тяжёлой военной техники. Инженерные войска несли двойную нагрузку: в летний период наводили понтонные и другие переправы; зимой вели саперные работы, обеспечивая наступление советских войск. В переменчивом климате тяжело приходилось понтонщикам. По колено, а то и по грудь в воде пробивались они через горные леса и болотистые долины, прокладывая будущие пути для войсковых колон. Перекрывали под огнем противника крупные реки и мелкие речушки понтонными переправами, по которым легко проходили советские танки и артиллерия. «Такие понтоны ставили, что даже железнодорожные составы выдерживали! - вспоминал Георгий Иванович. За его словами скрывался беспримерный трудовой и боевой подвиг бойцов и офицеров инженерных войск. За участие в военных действиях в Маньчжурии и на территории Китая, оккупированной японцами, Георгий Иванович награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, благодарностью за отличные боевые действия против японских войск от 23.08.1945 г., юбилейными медалями.

Болбас  Зинаида  Алексеевна
(15.04.1924 – 20.05.2006)
Зинаиду Алексеевну Болбас призвали в армию весной 1943 года, в 18 лет. Зинаида Алексеевна училась в торгово-кооперативном техникуме в городе Бирске. Но война ворвалась в жизнь, и все мечты слились в одном порыве — победить! По собственной инициативе Зинаида Алексеевна записалась в четвертый батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (батальоны ВНОС), который формировался в Уфе, и вскоре ее отправили на передовую. Личный состав этих воинских подразделений исполнял роль радаров. С помощью бинокля, телефонного аппарата, рации девушки и женщины, а именно они служили в основном в батальонах, вели бесперебойное наблюдение за воздушным пространством. Они со стопроцентной точностью определяли марку машины, курс, которым она летит, высоту и количество самолетов. От девичьих глаз и ушей зависели исходы вылетов авиации. Девушки это хорошо понимали, а потому относились к службе с
повышенной ответственностью и не жаловались на тяготы военной жизни. «Фокке - Вульф», «Мессершмитт», «Хенкель» — все эти немецкие самолеты в разных модификациях Зинаида
Алексеевна узнавала даже по шуму двигателя. Иногда за сутки немцы до 15 раз атаковали передовые позиции и направлялись в тыл. Гул двигателей самолетов усиливался с каждой минутой. Хотелось вжаться в землю, но надо было поднять голову и подсчитывать вражеские бомбардировщики.  Война для Зинаиды Алексеевны закончилась в Кенигсберге: на пункте сбора поздравили с Победой, дали по отрезу ситца, выписали командировочные, посадили в вагон и отправили домой. В Уфе ее встретил военком, выдал удостоверение, поставил на учёт. Зинаида Алексеевна Болбас награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Минибаев  Фуат  Абдуллович
(05.05.1926 – 12.03.2013)
Родился 5 мая 1926 года в селе Буздяк Буздякского района Башкирии. Когда началась война, Фуату Абдулловичу Миннибаеву было всего 16 лет. Он оканчивал школу и мечтал в будущем стать учителем. Однако все его желания рассыпались в один миг. Чтобы прокормить семью, рано потерявшую отца, пришлось оставить учёбу и пойти на завод. В тылу работали все – от мала до велика.  В 1943 году его призвали в армию. На фронт он отправился из Ферганского военного гарнизона. Фуат Абдуллович воевал в пехотной дивизии 3-го Белорусского фронта, принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, которая проводилась в четвертую годовщину с начала агрессии против Советского Союза. Разгорелись ожесточенные сражения на земле и в воздухе. Участвуя в непрерывных боях, Фуат Абдуллович дошел до Восточной Пруссии, где был тяжело ранен. После четырех месяцев лечения в госпитале ему назначили вторую группу инвалидности и комиссовали. За участие в боях Великой Отечественной войны Фуат Абдуллович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, нагрудным знаком «Ветеран войны», юбилейными медалями.